通知公告

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

助学贷款圆你梦,诚实守信铭我心——助学贷款知识宣传

发布时间:2020-06-13 12:33 作者:环境经济与信息系 浏览量:

助学贷款圆你梦,诚实守信铭我心

 

助学贷款

常用的大学生助学贷款一般有两类:国家助学贷款和生源地用助学贷款。

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

 图片1.jpg

生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。

生源地信用助学贷款是的大学生助学贷款重要组成部分。

01正常还款

借款学生从毕业之后的次月1日开始由自己负担利息。还款时间为每年12月20日,最后一年为9月20日。学生按照贷款时签订的还款时间进行还款,包括本金和利息。毕业当年的12月20日和次年的12月20日为宽限期,只需要自负利息,不需偿还本金。从第三年开始,自负利息加本金,按还款合同第三条分期偿还,最后一次9月20号偿还完最后一次本金加利息,合同结清。

02提前还款

除11月外,每月的1-10日,借款学生都可以联系当地的资助中心或者登陆网址https://sls.cdb.com.cn

提交还款申请。利息计算至当月20号。当月10日之后申请,利息将计算至下月20号。资金不足,则视为放弃提前还款,不做逾期处理,下月仍可申请。

进行诚信教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷提高学生诚信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片2.jpg

03助学贷款不还后果

1.失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

2.失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取一下措施:

1.将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信息记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用

2.按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款严重的借贷人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

3.将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响

4.违约情节严重的贷款人还将承担相关的法律责任。

 图片3.jpg

请珍爱信用记录——大学生国家助学贷款违约还款案例。

 

案例一:贷款违约影响房贷 2005年郭先生在校期间向国开行申请并获得助学贷款5000元,毕业后到外地工作。2010年,郭先生申请住房贷款遭到拒绝,原因是征信系统中显示其助学贷款利息已逾期两年。于是他赶忙提前结清5900元的贷款本息,但现行《征信管理条例》规定该记录仍将被保留五年,这五年里郭先生申请任何贷款都将受到更严格的审核,需要提供更苛刻的还款能力和资产证明,并无法享受任何银行的优惠措施。

 

案例二:贷款违约影响信用卡申请 2007年,学生李某在国开行获得一笔6000元的助学贷款。毕业后李某未清偿贷款本息,也未与国开行联系。2009年1月,李某为申办信用卡以备外地学习期间使用。当他向银行递交申请后,被告知因他的国家助学贷款存在拖欠记录,银行拒绝了其信用卡申请。李某这才得知个人征信系统已全国联网运行,认识到按约还贷的重要性。

 

案例三:不偿还贷款被起诉 2002年,就读于安徽高校的14名大学生与银行签订了国家助学贷款借款合同,申请到2000至12000元不等的助学贷款。但是,14名同学在完成学业后,不仅没有还助学贷款,也没有与银行签订补充合同和告知新的联系方式,导致银行无法催缴助学贷款,不得不通过法律途径向14名被告人追讨贷款本金及利息7万余元。

 图片4.jpg

案例四:不偿还贷款影响家庭购房 2010年11月,客户刘某向交行某分行申请个人住房贷款50万元。经审查,申请人本身无贷款且收入稳定,具备-定还款能力。但是,通过个人征信系统的查询,发现其未婚夫作为本笔贷款的参贷人(所购房产同属两人名下),在某银行的一笔国家助学贷款,截至2005年11月,已累计逾期20期。该行判定其未婚夫的个人信誉存在问题,拒绝贷款。

 图片5.jpg

请贷款的同学们:诚信为本,按期偿还。心存感恩,报效祖国!

人无信不立,国无信不强;塑造信用形象,诚实守信,有借有还。爱心助学,学子圆梦,诚信贷款,从我做起!