教育教学

您当前所在位置: 首页 > 教育教学

人师者的责任和担当——“停课不停学”先进教师典型陈锐

发布时间:2020-03-27 09:38 作者:环境经济与信息系 陈锐 浏览量:


2020年的春季学期因为一场新型冠状病毒肺炎疫情而变得特别,学校延期开学,并响应教育部号召做到“停课不停学”。身为教师党员的陈锐老师就是这样努力坚守,创新每一堂课,用心每一件事,以实际行动投入战“疫”,用行动诠释为人师者的责任和担当。

一、精心设计,细心筹划备课

在“停课不停学”要求开始之时,陈锐老师就根据本学期主讲《PHOTOSHOP》课程的学习目标,精心设计并安排了学生自主学习计划与内容,并整合大量线上教学资源。首先依托云课堂智慧职教网络教学平台构建课程教学主阵地,主要包括慕课资源、教学计划、电子教材、PPT课件、章节重点等内容,并建好QQ学习群,发布通知公告或私下联系,与学生提前沟通,确保通知到每一位学生,不遗漏每一位学生。

二、创新直播,积极线上互动

陈锐老师为了达到更好的直播效果,她参考学习了大量优秀慕课视频以及各种网红主播,学习了各种线上互动方法和技巧;在试用了大量直播平台后选定了较为稳定简洁的腾讯课堂。在开播授课时,陈老师为了让专业知识更为直观具体,采用多媒体课件、视频、动画等多种形式进行教学;为了让课程内容更为形象有趣,讲授中穿插大量案例和直播流行语;为了激发学生参与热情,实时关注学生线上回复话题并及时给与回应,从而取得了98%以上的到课率、热烈的互动效果和积极的评价反馈。

       

图片1.png

三、课后反馈,全心指导交流

“温故而知新”才可以形成一个良好的闭环式学习。课后及时跟进辅导,使学生“知其所以然”,完整、准确地消化吸收教学内容,对于线上教学效果的体现非常有必要。每次线上课程结束后,陈锐老师第一时间将当天课程回放内容共享,保证学生能熟悉掌握。通过在智慧职教平台上布置课后习题,检验学生知识掌握情况,帮助学生积极思考、主动总结,查漏补缺,培养学生自主学习的能力与习惯;通过即时交流效果强的课程QQ学习群,进行全方位实时互动,真正实现话题“聊起来”,与学生就课程学习和停课生活等进行沟通交流;对于线上授课未能参加的学生,一一跟踪,私下沟通,听取学生心声,解决学生难题。

停课不停学,师生齐努力。虽然没有在同一个教室,但是在新的教学方式下,老师和学生的心更近了。在“停课不停学”期间,正是因为有了像陈锐老师这样千千万万个甘心奉献的教学工作者,我们才有信心打赢这场疫情狙击战。冬雪已融,春山可望,待万象更新,勃勃生机定会再次出现在校园中!