教育教学

您当前所在位置: 首页 > 教育教学

一线教师:我是如何上好网课的

发布时间:2020-03-25 11:03 作者:环境经济与信息系 杨茜 浏览量:


受疫情的影响,本人任教的《环境地理信息系统》课程在线上进行。为保证教学效果,我积极筛选适合线上教学的“互动与问题导向式”教学方法;为了满足教学流程度和稳定性的需求,在教学平台的选择上,选定了班级qq群、腾讯会议和腾讯课堂直播平台;在教学组织上注重学生的课前预习和教学过程中学生的角色扮演,并选取与最新的科研议题、时代产业需求紧密结合的预习材料;为保证教学效果,在教学中注重学习知识点的总结和汇整,在教学内容选择上侧重于提升学生三种能力:学生自我学习能力、知识点整合能力以及问题解决的综合能力。

1、教学准备

课堂选用班级qq群和腾讯课堂作为资料发放和直播、录播的教学平台。课前会将课堂教学需要的课件和视频资料提前发送给学生的班级qq群,课内的讨论、答疑、直播在腾讯课堂里同步完成。为了解决网络可能存在拥堵和异常的情况,所有课程的视频链接和相关课件及各教学环节部署到职教云平台。

 图片1.jpg

腾讯课堂共享桌面和讨论面板及时完成课堂教学内容的反馈

2、教学内容

本次课程选用的教材是ICourse系列教材《地理信息系统概论》,在中国慕课平台和高等教育出版社及微信慧天地都有对应的教学视频,因此能保障教学资料的完整和稳定性。因为授课对象是环境信息技术专业的学生,所以选取的知识点更贴近于通识性的知识节点,并结合学生更熟悉的数据库及其他信息技术相关知识点进行对比和分析。

每次课前都会了解学生的身体和精神情况,并根据疫情的情况将学校的相关政策和信息融入到课题的内容。最近比较突出的国外的疫情情况,会根据现有的GIS知识完成疫情情况的简要分析,与学生进行沟通交流,并将最新技术定期在课堂和群里进行发布。

3、教学方法

特殊时期的课堂采用的是线上与线下相结合的方式,了解学生的学习进度是至关重要的因素,腾讯课堂会记录每次课学生的上线时间和在线的时长,能更精准发现课堂的到课率和学生的学习状态。课前会做自学部分的调查问卷,根据学生的学习情况及时调整学习任务。遵循“循序渐进,难易有度”的原则,在保证质量的情况根据教学速度。课堂上的教学更关注学生对知识点的理解和思考,以问题引入为主,引导学生在问题解答过程中完成对知识点的探讨,实现了“以学生为中心”的教学模式。

线下的作业会更注重学生的实操和提升参与感,比如引入手影游戏完成对投影的理解、利用行政地图的网格化加深栅格地图的学习等。除了对作业内容的精挑细选,更注重培养学生的自主性和自我管理能力,课堂内会引导学生了解对新产生的问题的一般解决思路,并提供常用的网络信息检索的网址和筛选方式;通过自由组合、分组讨论及深度反思的方式完成作业的交付。

图片2.jpg

利用腾讯会议完成小组的讨论反思

4、教学效果

通过线上线下相结合的方式,学生能及时反馈自己的学习情况,不少学生利用晚上的时间与老师进行沟通交流。学习主动性明显提升,特别是学生提交作业的质量较上学期有明显的提升。从目前学生的反馈来看,学生满意度高,教学取得了良好的效果。

 图片4.jpg

《环境地理信息系统》作业展示与讨论