工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

“我为群众办实事”——环境经济与信息系为特殊困难学生解难题

发布时间:2021-04-22 11:23 作者:环境经济与信息系 刘佳佳 浏览量:

“在环信1751班真的感觉非常温暖,非常感谢同学们的帮助。”给辅导员发来信息的女孩名叫胡倩仪。作为一名残疾学生,她身残志坚,却感怀感恩之心。在随时携带的一个小笔记本上她详细地记录着一直以来帮扶她的同学名单。4月15日,又一个好消息让她开心不已。在系部和教务处的协调下,她们班即将开课的《就业指导与职业素养》课由原定的3503教室调换到2113教室,解决了课间20分钟需要爬五楼换教室的难题。


IMG_6540(20210422-111412).jpg

(胡倩仪同学的被帮扶记录)

连日来,环境经济与信息系党总支积极开展党史学习教育,把学习党史同推动工作、解决实际问题相结合,把学习成效转化为工作成效,为特殊困难学生办实事,解难题。针对特殊困难学生搭建育人型资助工作体系,为学生解决经济负担;在精神和生活上的关心关爱学生,安排辅导员、党员教师、朋辈班团干部经常性与他们交流谈心,成立“学雷锋”朋辈帮扶小组,建立长效帮扶机制,解决实际困难;在课程学习上则安排专业老师对他们进行适当的辅导,下一步将重点关注解决特殊困难学生的就业问题。

下面,让我们来看一下胡倩仪同学的励志追梦故事。

2001出生于长沙望城的她不幸被查出罕见的先天性胼胝体发育不全,无法像正常人一样顺畅走路和写字,但在父母的支持和鼓励下,她一路顽强求学,凭借着坚强的毅力,付出了常人难以想象的艰辛,不断练习走路和用左手写字,最终基本能够自理,并于2017年9月与环院结缘。


QQ图片20210422101206.jpg

(同学对胡倩仪提供帮助)

最初来到环院的胡倩仪才16岁,她先后在五年制高职部和环境经济与信息系学习。她的党员帮扶教师刘国峰老师一直非常细心地关注着她的每一步成长,并为其购买励志书籍,通过实地家访了解她的家庭情况,并时常与其进行谈心了解其心理状况。辅导员张森老师被她的乐观精神深深感染,对她赞不绝口:“这孩子非常坚强乐观,总是笑眯眯的,跟班里同学相处非常融洽,对父母也很体贴”。


图片1.jpg

(胡倩仪在和辅导员老师进行交流)

在校期间,尽管身体残疾、行动不便,但是她能勇敢地面对生活中的困难和挑战。学习上,不仅从来没有迟到、旷课、挂科现象,反而对自己要求很严格。胡倩仪每次上课都会比其他同学提前到达教室,课上没能完成的作业,也会坚持在课后完成。在同班同学吴耀华眼里,她常年坚持早起,非常有毅力,上课总是挨着老师坐,让其他普通同学纷纷感慨自愧不如。由于学习认真、成绩优异,她在2019年荣获“学院丙等”奖学金,也曾在征文比赛中获得“优胜奖”、“遵章守纪标兵”等荣誉称号。她自豪地说“大学我获得了6张奖状”。


图片2.jpg

(胡倩仪同学在大学期间所获的荣誉证书)

2020年10月,胡倩仪郑重地申请加入中国共产党,在入党申请书上写下了铮铮誓言。在入党积极分子培训班中她因为勤奋好学和优异的品质被评为“优秀学员”。她的党校班主任冯迎老师分享了一个她在党校颁奖典礼上的一个印象深刻的细节,由于腿脚不便,上台领取证书时老师担心地问她是否需要同学代领,但是她说“没有关系”,并大方地和其他同学一起上台领奖。


图片3.jpg

(胡倩仪在上实训课)

当问到学习生活中还有什么困难,她腼腆地说:“身边的老师同学都非常愿意帮助我,但是我能自己做的事还是会争取自己做”。作为一名学计算机的学生,凭借着刻苦的努力,胡倩仪能够较为熟练地使用电脑和手机,并用左手打字和操作。谈及对未来的规划,她说梦想是“想考教师资格证,当一名小学老师”,但是也愿意结合自己的专业和身体情况,从事与计算机相关的工作。她说,最重要的是能够实现“自食其力,在实现人生价值的同时也能做出一份自己的贡献”。

“胡倩仪同学的故事非常励志,她身残志坚,但是乐观向上、自强不息、顽强拼搏的精神让我们看到了生命的魅力和光彩。”环境经济与信息系党总支书记胡伟波表示,系部将一如既往地为她们排忧解难,帮助其完成学业,让每一位特殊困难学生同样都享有人生出彩的机会!