工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

祭奠革命先烈,重温红色历史——环境经济与信息系党总支开展主题党日活动

发布时间:2021-04-14 09:24 作者:环境经济与信息系 冯迎 浏览量:

4月10日-11日,环境经济与信息系党总支带领各支部走进位于怀化溆浦的向警予同志纪念馆、位于芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利芷江受降纪念馆,祭奠革命先烈,回溯红色历史,进行红色教育基地开展现场党史学习教育活动,达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的党史学习教育目标。


图片1.jpg

10日下午在向警予同志雕像广场,大家向革命先烈铜像献花,总支副书记、主任段小莉同志,带领大家一起重温入党誓词。随后,参观向警予生平事迹陈列馆,聆听向警予同志“为党而生,虽死犹生”慷慨就义的悲壮故事。向警予是中国共产党唯一的一个女创始人,第一任妇女部长,加入中国共产党后,向警予参加了一系列无产阶级革命运动,组织穷苦劳动妇女加入革命队伍中来,组织上海工厂女工为反压榨进行罢工,对中国妇女运动开辟新时期起到了推动作用。纪念馆中一幅幅珍贵的图片史料,一张张历史手稿,所有人无不为向警予追求真理、献身理想、救国救民的坚定执着和勇敢斗争、顽强不屈、浴血奋战的英雄事迹深深感动。

图片2.jpg

11日上午,大家参观了中国人民抗日战争胜利芷江受降纪念馆,它是全国唯一一座纪念抗战胜利的标志性建筑,这里是中华民族第一个接受日本投降之地,也是中国抗战胜利总受降地和指挥全国16个分降区受降的总指挥中心。在这里,大家看到了纪念馆中国军队的装备,也看到了中国军队的烈士名册,仿佛也看到了多少将士在沙场浴血奋战以身殉国。一件件受降文物,诉说着一段历史,彰显着中华民族抵御外敌不屈的精神。受降纪念馆的墙上有这样一段话:历史是映照现实的一面明镜,历史的教训永远不能忘记……我们回顾历史,不是为了延续仇恨,而是告诫年轻人,记住昨天的历史及经验教训,时刻警惕日本军国主义死灰复燃,以史为鉴,面向未来,珍惜和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

图片3.jpg


铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,警示未来。祭奠先烈,学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党员教师们纷纷表示,那段热血的时光会永远留在心里,在新时代和新征程上,必将不忘教育初心,勇担育人使命。