工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

最美家风故事系列四 ——环境经济与信息系学生党支部主题党日活动

发布时间:2020-07-26 02:03 作者:环境经济与信息系学生党支部 尹卓凡 邹新叶 浏览量:


家风故事——不学礼,无以立

 

★以礼待人(尹卓凡)

礼貌待人是中国的传统美德,也是我家的家风之一。有一次,家里来了很多客人,我和妈妈、爸爸一起招待客人。首先客人来了,要热情,主动给他们倒茶,而且一定要双手捧上,表示对客人的尊敬。午饭时,我看到爸爸做的糖醋排骨,顿时两眼发亮,直接把那盘排骨放到自己面前,准备大快朵颐。事后,妈妈对我说:“家里有客人,应该让客人先吃,不能把好吃的全部放到自己面前,更不能去抢,要懂得餐桌礼仪。”我明白地点点头。像这样的例子还有很多,我们家人从不骂人,礼貌用语常挂在嘴边,“谢谢”更是每个人的口头禅。在爸妈的教育、引导下,别人都夸我是懂礼貌的好孩子。

图片10.png

礼仪文明(邹新叶)

我的家风故事是关于我姑妈的。我父亲是老年得子,在他40岁的时候才有了第一个孩子也就是我,本应我会受到家庭的喜爱与疼爱,但是往往事与愿违,我一出生我爸嫌弃我是女孩,不理睬我。甚至在我一岁半的时候,我母亲的突然离世,我父亲没有回家在外工作,全程都是我姑妈一手操办,办理丧礼以及还账等事宜。我的外婆叔叔阿姨想把我送人,送给邻居家。当我姑妈听到这些事情的时候,指责他们甚至对他们大吼,说到:”这孩子我养了,毕竟也是我们老邹家的血亲“。

回到家姑妈跟姑父说了我母亲丧礼的事情还讲到我,随后我姑父还打趣着说:”怎么出去一趟,还带了个女娃回来,这娃我们得好好带大啊”。之后,我就从小在姑父姑妈家长大。我太小了身体也弱,动不动就感冒,也挑食,皮肤也不好,总之一句话就是不好带。但是我姑妈日日夜夜费尽心思精力养活我,在我不懂事的时候,耐心教我道理教我做人做事。当然我也有混世大魔王的时候,我姑妈就是板起个脸拿个棍子先“威胁”,再不济就是一顿打。

以上是我的亲身经历也是我的小家,我印象最深的是,她说:”虽然我把你带大,但是不要记恨你的父亲、你的外婆以及那些叔叔阿姨,你的父亲也不知事情的起因缘由,叔叔阿姨也是迫不得已;还有你要对你的姑父好,你俩没有血缘关系还待你如己出。我最感谢的就是姑妈的言传身教,树立我正确的三观人生观、世界观、价值观,没有变成社会的蛀虫。

支部委员寄语

家风,是一个家庭的价值追求与传承,也是一个国家民族文化与社会风气的源头。一部部家族奋斗史正是一个民族的发展史。有了家风,一个家才有了灵魂,一个民族才有了精神。好家风需要锤炼,需要传承,需要一代一代人的努力,学生党员要有自己的使命和担当。不忘前志,继往开来,传承家风,励志图强,为了家,为了国,为了每个人心中那条生命的河。