工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

最美家风故事系列三 ——环境经济与信息系学生党支部主题党日活动

发布时间:2020-07-25 01:59 作者:环境经济与信息系学生党支部 阳越 陈金新 尹卓凡 浏览量:

家风故事——俭以养德

勤俭节约代代传(阳越)

由于我是在外婆家长大的,所以我就来说说关于外婆的家风故事。外婆的年代离我还是比较久远,虽不能亲身感受,但能从外婆的一言一行能体会到。外婆的勤劳,勤恳,勤俭深深烙印在我心中,潜移默化的影响着我的思想,行为。

在我儿时,我便受到外婆勤俭节约的观念,粮食要珍惜,要爱护,要思来之不易。依稀记得儿时,外婆一边做事,一边跟我说:你呀!要勤劳,要节俭,不可浪费,这都是用汗水换来的,容不得浪费。话音刚落,我便接上外婆的话,好的。虽说那是年少,不知道其中意思,只得快声应答,随我年龄的增长,便理解外婆所说的一切,以至于勤劳,节俭能深深烙在我心。现在生活充裕起来,吃的也相较于以前丰富,可是外婆还是那个外婆,依然秉持节俭,勤劳,不浪费的品质。

图片9.png

一粥一饭当思来之不易(陈金新)

勤俭是中华民族的传统美德。小学一年级学习了一首家喻户晓的《悯农》,诗中提到:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这两句也是爸爸经常跟我说的。还记得每次吃饭时,我的爸爸都会吃多少呈多少,吃完饭后我都会瞄一眼爸爸的碗,发现碗里面没有一颗米饭和菜渣,尽管爸爸现在胖了许多,但是这个习惯依旧没有改变。现在的我每次吃饭都会控制自己的饮食,做到吃多少呈多少,很少浪费粮食了。

一丝一缕恒念物力维艰(尹卓凡)

从小就常听妈妈说,要勤俭节约,不要浪费,水资源是非常宝贵的,从我记事起,我们家凡是洗脸、洗衣、洗菜的水全部留下来再利用,拿来拖地板、冲马桶。平时,我要是玩水、浪费水,妈妈就会批评我,教导我:很多贫困山区都很缺水,他们甚至连喝的水都没有,有些地方用井水,根本没有自来水,所以大家都应该珍惜水资源,从小事做起,从我做起。有段时间,我不好好吃饭,每次都剩饭或把米粒掉在饭桌上,爸爸开玩笑说家里要养只大公鸡,专吃我的剩饭,而妈妈则告诉我,农民伯伯辛苦劳动种的粮食,咱们怎么能随意浪费呢?从那以后,我总是把碗里的饭吃的干干净净。

★支部书记寄语:勤俭节约是中华民族的优良传统,不论是一滴水、一度电,还是一粒饭,都不能浪费。从自己做起,从点滴做起,让勤俭家风在每个人心底开花传播。