工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

最美家风故事系列二 ——环境经济与信息系学生党支部主题党日活动

发布时间:2020-07-24 01:56 作者:环境经济与信息系学生党支部 贺金平 浏览量:


家风故事——言不信者,行不果( 贺金平)

《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”正如我20余年的青春岁月中,父母带给我的,不

仅仅是宝贵的生命,更可贵的是一种生命的态度。

 图片4.png

父亲是一个朴实勤快的农民,爷爷奶奶供他读完小学就送父亲去学手艺,类似于木匠这种。在他的身上,我看到的总是一个任劳任怨、踏实认真的影子。偶见父亲的严肃,也是我犯错的时候。但是那种责怪不是打骂,而是平等的和我交流,和我谈的最多的便是“踏实做人,认真做事”这个道理。

我印象中最深的一次,是七岁那年的一个恶作剧。那时候,邻居婶婶特别喜欢养花,记忆定格在她家门前的一小块空地上,种着紫罗兰、月季、五星花、茶花等等,还有一些我不知道名字的。一簇簇一团团的,可漂亮了。那时候的我,喜欢和一帮小伙伴在那里追逐打闹,却被盛开的花朵给吸引了。记得叔叔家的哥哥,只比我大两个月,挑衅着我们几个女孩子“你们谁还敢摘呀!”得意的笑容,我顿时血气上涌,一股子气摘了好几朵月季。这下子,大家都摘上花了。没过多久,好好的一个花围子被我们毁的差不多了。不知天高地厚的我们瞬间游鱼一般散了,各自回到家里。

记得我回到家,爸爸正在做木活,我悄悄回到自己房间里,大气都不敢出,心里总是不安,内心煎熬的我不知道什么时候睡着了。“贺运良啊!”越来越近的呼喊声把我从睡梦中惊醒,打开门缝果不其然是邻居婶婶。我顿时知道完了,刚想关上门,“出来”一声断喝,吓得我一抖,傻愣愣的出了房间。爸爸的脸顿时拉下来了,我心知,事情起因经过结果想必老爸已经知道了,邻居婶婶适时说了一句“你也别打她,教育一下,可惜我那些花了”叹了一口气,邻居婶婶作势要走,我爸赔笑道“真是不好意思啊,王姐,我一定好好教育她,给你添麻烦了。”婶婶一走,爸爸不说一句话,我忍不住了,呜咽着说“爸爸,我不是故意的,我跟着他们玩,结果......”父亲头也不转的做木活去了。

晚上,妈妈做完饭,喊我下楼吃饭。“妈妈,爸爸呢?”“你爸呀,帮你收拾烂摊子去了。”这时候爸爸开门进来,拿着他做木活的一些工具。我顿时明白了,爸爸肯定是去王婶婶家了,我流着眼泪扒拉了几口饭,“爸爸,对不起,我以后再也不会了......”“这次知道自己错在哪里了吧,我不会骂你,但是我希望你明白,犯了错误就得承担责任。”我泪眼迷离的点了点头。

晚饭后,爸妈在看电视,我一个人悄悄地到邻居婶婶家,在门口踌躇了一会,鼓起胆子敲了门。开门的是王婶婶,我红着脸,“婶婶,对不起,我,我不是故意的。”记得婶婶还夸了我一下,“敢于承担错误,知错就改的就是好孩子,你爸爸帮我把花围子围了篱笆,这次就算了,下次不要再摘我花了呀”,说完还给了我几颗糖果。

后来,这件事就过了,但是一直在我心里留下了很深刻的印象,爸爸用自己的行动教会了我很多,在我心里埋下了很多美好的种子,诚恳待人,认真踏实做事,责任担当意识等等,我记得后面我还时常去花围子那里看花,有时候还浇浇水什么的。

附图:

  

图片6.png

图片7.png

图片8.png

★支部委员寄语:诚实守信作为中华民族的传统美德源远流长,潜移默化中影响着一代一代炎子孙,无形中渗透入我们的国风和家风。我们要将诚信作为人生准则去遵守、守护和传播。