工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

最美家风故事系列一——环境经济与信息系学生党支部主题党日活动

发布时间:2020-07-23 01:50 作者:环境经济与信息系学生党支部 冯迎 郭佩昆 龙钰姣 吴沙丽 浏览量:


编者按:为庆祝中国共产党成立99周年,纪念中共共产党第一次代表(1927年7月23日至31日)99周年,开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动,引导学生党员把初心和使命的要求体现在思想和行动上,分享家风故事,传承家风家训,时刻坚守党员的行为规范准则。

图片1.jpg

家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是教育的一种,诗书礼乐,足以修身齐家,温良恭俭,足以平天下;良好的家风蕴于家庭,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。家风可以概括为“仁义礼智信忠孝悌节恕勇让”,家庭中发生的点滴都是家风的体现,环境经济与信息系学生党支部党员们的家风故事正在发生…


家风故事--孝为先

★家和万事兴(郭佩昆)

每个家庭都有自己的家风和家训。家风对每个人都有着潜移默化而重要的影响,没有家就没有这个社会,家风对整个社会的影响都是巨大的,无数好的家风必然可以引起好的社会风气。如果要说我们家有什么家风家训,那一定是爸爸经常挂在嘴边的那句话:百善孝为先。

爸爸妈妈一直都教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在力行中华民族的传统美德—孝道。 我们家是个大家庭,爷爷奶奶与我们合住,多年来一直其乐融融,在村里传为佳话。爸爸妈妈对奶奶做的菜从来不挑剔,哪怕烧糊了也装作虽卖相不好但好吃的样子。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,如果不能统一,最后大多是听爷爷奶奶的,用爸爸的话说,这就叫百孝顺为先。

图片2.jpg

★关爱长辈(龙钰姣)

我记得以前外曾祖母在世的时候,她有7个儿女,她的儿女们也经常轮流接着照顾她。我从小在外婆家长大,我的外婆经常把外曾祖母接到自己的家里来。那时候我还不是很懂事,外曾祖母那时候已经听不清楚我说话了,也不知道生活自理。其他的姨外婆他们也都嫁的远没办法照顾外曾祖母,而我的外婆就一个人照顾着外曾祖母,赡养老人是子女的义务,我的外婆她秉承着这个原则尽心尽责。我记得外曾祖母那时候经常会大小便弄在床上,但是外婆会先给外曾祖母洗澡,擦身子,然后一个人默默的换下床单洗掉。吃饭的时候也会先把外曾祖母的那一份饭额外做,然后菜跟汤一起制成米糊给外曾祖母喂饭,出去买东西也是第一个想到是外曾祖母。

图片3.jpg

就是因为外婆对外曾祖母这样一次次的守候、一次次的喂饭、一次次的关心叮嘱,我从家风中悟出了善的真谛,它更像是一颗火种,只要我们用善心为它助燃,它一定会,慢慢变得更加强大,那炙热的烈焰会照亮更多的人,因为亲情已经温暖了每一个角落,温暖了更多人的心田。

★幸福的一家(吴沙丽)

视频

★支部书记寄语:孝道作为普通家庭的首条家规家训,孝顺之人,将来必将是一个被人尊重的人。“尊敬长辈,先顺父母”这八个字我们应该时刻铭记。关心自己的父母及长辈,要做一个有孝心的人。