工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

首届经信文化技能节暨纪念五四运动100周年 宣讲活动今日启动

发布时间:2019-04-29 04:48 作者:环境经济与信息系 浏览量:

青春的底色是爱国,青春的基调是奋斗。首届经信文化技能节暨纪念五四运动100周年宣讲活动,于4月26日中午,在学院音乐喷泉广场正式启动。

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。环境经济与信息系学生分会主席杨玖同学,阔步迈向台前,提出:青年兴则国兴,青年强则国强。新时代的青年应铭记中国共青团走过的百年光辉历程,用实际行动践行百年传承的五四精神,争做信念坚定、梦想远大、艰苦奋斗、无私奉献的新时代好青年。随后,王佳、邹诺涛等近十位同学分享了对五四精神的理解和体会,并表达了青春心向党,建功新时代,传承五四精神,争做优秀青年的愿望。启动仪式就此拉开了序幕。

图片1.png

“命令已经下达,烽火已经点燃 ……” 这首由湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳作词的湖南《环保铁军之歌》,由二十余名各专业学生代表齐声演唱。铿锵的旋律,唱响湖南环保人打赢污染防治攻坚战的信心、决心和气势。

图片2.png

图片3.png

 “采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。” 学生们身着汉服,翩翩舞起。舞蹈《采薇》仿佛带领大家走进了《诗经》的世界,让大家领略了一种别样的古典美。柔美的舞蹈为接下来酒店管理和文秘专业的茶艺技能展示渲染了浓厚的气氛。“茶是有灵性的,所以我们需要学习净手礼,既注重了卫生,也对客人和茶具的尊重。”学生们娓娓道来。净手礼后,她们从茶的源流、种类、作用等方面,向大家逐一讲解了茶文化的基础知识,介绍了茶文化在日常生活和国际交流中的重要性以及敬茶等礼仪规范。环顾现场四周,数十幅精美的书法作品呈现眼底,包括各种篆、隶、楷、行、草等字体等等。整个活动现场气氛融融,节目精彩纷呈。全方位形象地展示了传统文化元素,结合新时代要求呈现出青年大学生勃勃生机。

图片4.png

经信文化技能节将贯穿整个学年,其主要内容涉及思想政治学习,传统文化讲座,专业技能竞赛,创新创业,各类主题纪念日,体育赛事,劳动教育实践等一系列活动,合力为学生们打造施展才华、展示自我的广阔空间和平台。

图片5.png

此次活动得到了学院领导,宣传部、学生工作处、团委等有关部门领导和老师的大力支持、关注和参与。活动期间,党委委员陈励副院长来到现场,并指出:要进一步加强对学生的政治引领,将理论和实践有机结合;坚持党建带团建,广泛发动,引导师生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。进一步促进广大教职员工关心、服务学生,“三全”育人,为广大学生成长成才、创新创业营造良好环境,为实现学院持续发展而努力。

 

                                                (撰稿:张宇航)