党团群工

您当前所在位置: 首页 > 党团群工

增强党员意识 提高党性修养

发布时间:2018-10-15 12:15 作者:环境经济与信息系 浏览量:

为进一步提高学生党员修养,强化学生党员意识。按照学院党委统一部署,108日——15日,环境经济与信息系开展为全体学生党员上党课系列活动。党课内容主要围绕党的十九大会议精神、习近平总书记青年寄语进行,并紧密结合了我系学生的学习、生活实际。课程分为学生党员必备素质思想上入党、做合格党员、党员的行动指南—党章解读等四个部分。

第一讲:肩负责任、砥砺前行是学生党员必备素质

108日下午,围绕“肩负责任、砥砺前行是学生党员必备素质”主题,由学院(组织)人事处、党校办主任曹珍拉开了学生党员党课第一讲暨开班典礼。课堂上,她说道:当代大学生要找准人生的北极星—方向、目标,要明确自己的历史责任,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,肩负起建设社会主义现代化的责任,肩负起全面建成小康社会,构建和谐社会的责任;青年大学生应该要有坚定的信念,完善自身能力,磨炼自身意志,时刻胸怀祖国,谨记情系群众。

新闻稿 201810环境经济与信息系开展学生党员系列党课教育433.png 

第二讲:思想上入党,端正入党动机

109日中午,第二讲“思想上入党,端正入党动机”,在系部1201会议室举行,主讲人是我系机关支部书记刘佳佳。

用习近平总书记的青年要励志做大事,不要励志做大官来告诉大家,所谓的班级干部,团学干部,其目的都是为了做事,服务同学。她指出正确的入党动机即——为了实现共产主义,全心全意为人民服务。她还告诉同学们入党不是一时的事情,更是一辈子的事情。课堂生动有趣,声情并茂,师生们互动热烈。


新闻稿 201810环境经济与信息系开展学生党员系列党课教育509.png

第三讲:行动上入党,做合格党员

第三讲是由我系学生党支部书记冯迎主讲,主题围绕 “做合格党员”。课堂上,通过引用了习近平总书记关于对做合格党员的论述“党员要向榜样学习,争做榜样”的讲话精神,同时,观看关于雷锋的视频短片,让同学们对雷锋有了更进一步的了解。

她告诉同学们,大学生做合格党员须坚持“四讲四有”,知行合一,须向刻苦学习的和学以致用的模范学习,须做人民利益的坚定维护者,自觉接受党组织的培养、教育和考察;把入党追求和大学生实际相结合,搞好学习,严格自律,争做模范,从小事做起,争做合格党员。


新闻稿 201810环境经济与信息系开展学生党员系列党课教育779.png

第四讲:党员的行动指南—党章解读

1015日中午,学生党员培训第四讲主讲人是我系党总支书记胡伟波。他讲的主旨是入心入脑入行、做细做小做实、自信自律自省将党章作为我们的行动指南。


新闻稿 201810环境经济与信息系开展学生党员系列党课教育923.png

课上,他首先从同学们的学习、日常生活引出了要争做一名合格的大学生。其次,从学院人才培养目标和模式,把握学习的特点和增强学习的五种意识等五个方面给同学们阐述了争做品学兼优的大学生。随后,他就如何做一名合格学生党员讲道,衡量一名党员是否合格的重要标尺,就是对党章的学习的好不好、遵守的到不到位。每名党员,不管党龄长短,不论职位高低,都要牢固树立党章意识,认真学习党章、全面理解党章,把自己遵守和维护党章作为自己的神圣职责。最后,他要求大家在学习期间要保持正确的政治方向,努力提高政治理论水平,提升自己的综合素养;努力学习并牢固掌握专业的技能;在平时积极参加实践,多做奉献和贡献;要架起师生之间的桥梁,成为同学之间的纽带。

新闻稿 201810环境经济与信息系开展学生党员系列党课教育997.png

党课培训虽然落下了帷幕,但是党员们的学习不会停下。此次系列党课的开展取得了圆满的成功,让同学们不仅深深地体会到中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,同时作为新时代的青年大学生应该紧跟时代的步伐,要紧随时代的要求,以时代的新要求来要求自己,不断提高党性修养。

 

 

                                 (撰稿:冯迎   摄影:何华珍)